Как сделать коптильню своими руками

Отличным местом, для того чтобы обустроить самодельную небольшую коптильню, является загородный дом или дача. Плюсов здесь очень много, ведь создать ее совсем не сложно, а эксплуатировать можно за совсем небольшие деньги. Однако результатом будет являться нечто очень привлекательное. Ведь копченое мясо, сало, рыба и птица самого наилучшего качества за самые короткие сроки – это все может стать вашим благодаря этому нехитрому устройству. Скорее всего вы уже заинтересовались и хотите узнать, как сделать коптильню своими руками, тогда давайте разберемся в этом подробней.

Как сделать коптильню своими руками

Стационарная коптильня средних объемов, состоящая из конструктивно независимых элементов:

  • Камера. В ней непосредственно будут находиться продукты для копчения.
  • Печь. Она нужна для того, чтобы производить дым.

Конечно, если где-то у вас в закромах запасена печка-буржуйка, то создавать новую печь совсем не обязательно. Самое главное, о чем стоит позаботиться – это соединить печку с коптильной камерой. Реализовать это нам может помочь обычная труба, состоящая из металла.

Особенности, которые необходимо уяснить еще до создания коптильни:

  1. Длина. Чем длиннее будет труба, соединяющая коптильную камеру с печью, тем сильней будет остывать дым, во время перемещения. Соответственно, чем холоднее будет дым, тем качество копчения совершенно любого продукта будет выше, а хранить такой продукт можно будет неимоверно долго.
  2. Наклон. Если будет создан наклон трубы, согласно известному закону о сообщающихся сосудах, тяга будет отличной. В этой связи нам необходимо расположить дно коптильной камеры так, чтобы оно оказалось на одном уровне со встроенным в печку противнем, на который в процессе копчения будут помещаться опилки.

Для того чтобы упростить себе жизнь, и создать все быстро, можно воспользоваться уже почти готовыми для создания коптильни предметами, которые нас окружают. Например, для коптильной камеры отлично подойдет металлическая двухсотлитровая бочка. Однако и с этим материалом придется поработать:

  • Разделите бочку надвое по высоте.
  • Закрепите решетку из нержавейки в середине бочки. На эту решетку можно будет укладывать куски мяса плоской формы.
  • Установите крепление, предназначенное для металлического прута, или нескольких, за которые будут подвешиваться крюки с различными продуктами и впоследствии на них коптиться.
  • Бочка будет закрыта сверху крышкой, постарайтесь сделать ее достаточно плотной, чтобы коптильня работала с максимальной отдачей.

Циновка – восточное украшение интерьера

Процесс копчения очень прост. Исходным материалом выступают стружки и опилки. Было бы идеальным, если бы для получения стружек были использованы такие деревья, как:

  • яблоня;
  • вишня;
  • груша.

Дым от этих пород деревьев очень ароматен, соответственно и продукт будет отличным.

Но вернемся к процессу копчения:

  1. Берутся стружки, которые раскладываются обязательно тонким слоем по противню, под который помещаются дрова.
  2. Разжигаем печь и даем дровам хорошенько прогореть. Делается это только с целью получения углей, впоследствии опилки и стружки будут хорошо тлеть от их жара. Есть небольшая хитрость, применяемая, чтобы ускорить процесс получения углей и сократить время горения древесины. Берется старый, обязательно древесный уголь и аккуратно сыпется поверх горящих дров.
  3. Когда угли готовы, перекройте задвижку вытяжной трубы. Огонь в печи погаснет, из-за остановившегося притока воздуха. Опилки же наоборот, начнут тлеть, при этом будет образовываться ароматный густой дым.
  4. В этом деле нельзя торопиться, ведь для того, чтобы продукт был полностью готов, требуется около 20 часов, иногда требуется меньше времени, иногда больше, в зависимости от того, какой продукт и какое количество обрабатывается. Не забывайте, что все это время опилки должны тлеть. Недопустимы перерывы. В связи с этим необходимо тщательно следить за количеством стружек и за поддоном.
  5. Не стоит держать продукты больше, чем нужно, это отрицательно скажется на результате. Продукт будет не таким вкусным, как мог бы быть. Для этого часто проверяйте состояние рыбы или мяса. Делается это на вкус. Со временем, приобретя необходимый опыт вы сможете точно определять готовность продукта.

Полезно знать. Если необходимо, чтобы мясо дошло до нужного вам состояния, можно предварительно проварить его в подсоленной воде, а также добавить специй при варке.

Теперь вы научились коптить мясо и сможете порадовать себя и близких с друзьями таким шикарным лакомством.

Циновка – восточное украшение интерьера

УралСтройБаза
Заказать звонок
+
Жду звонка!