Прочистка засора в раковине может доставить много проблем. Как правило, это влечет за собой использование агрессивных химических веществ или вызов специалиста. Однако, не всегда это нужно. Ниже вы найдете советы о том, как самостоятельно чистить кухонные раковины без использования химических средств.
Очистка раковины при помощи соды и уксуса
Смесь соды и уксуса является очень эффективным средством в решении проблемы с засором в трубах. Чтобы использовать этот метод, сначала очистите и протрите внутреннюю раковину. Выньте пробку для раковины или сито. Если раковина не имеет резиновой пробки нужно подготовить немного тряпок. Это необходимо, потому что смесь соды и уксуса в связи с затором, безусловно, начнет пениться и трещать. Именно благодаря этой химической реакции можно протолкнуть засор в раковине. Следует длительное время не прерывать это шипение смеси, благодаря этому, мы получаем уверенность в том, что труба будет прочищена.
Чтобы пропорции смеси были наиболее оптимальны, подготовьте чашку сухой соды для выпечки и чашку винного уксуса. В отверстие раковины положите сначала соду, а затем залейте ее уксусом. Сразу же после совершения этого действия, закройте выход раковины пластиковой пробкой или приготовленными тряпками.
Оставьте смесь на полчаса, чтобы она успела сработать. В это время согрейте чайник с водой, чтобы иметь под рукой кипяток. По истечении указанного времени выньте пробку и влейте в отверстие горячую воду для окончательного избавления от засора. Если этот метод не работает, в первый раз, его можно смело повторить.
Использование ферментативного метода
Органические ферменты очень эффективны и дают замечательный результат в домашних работах, таких, как, например, уборка или прочистка раковины. Для того чтобы изготовить свои собственные ферменты, вы должны собрать 300 г свежих овощей или остатков фруктов. Лучше всего выбрать фрукты или овощи с приятным запахом. (например, лимоны, апельсины, грейпфруты, сельдерей).
Нарежьте их соломкой и отложите в сторону. Подготовьте пластиковую бутылку с герметичной крышкой. Прекрасно подходит бутылка для минеральной воды или газированного напитка, но их необходимо тщательно промыть, чтобы сохранить качество ферментов. После полоскания, налейте в бутылку литр воды из-под крана. Затем положите в воду, 100 г коричневого сахара или патоки. В конце бросьте внутрь нарезанные овощи или остатки фруктов и плотно закройте бутылку.
Бутылка со смесью должно стоять в сухом и прохладном месте, по крайней мере три месяца, чтобы получить активные ферменты. После этого времени бутылка “разбухнет”, это происходит вследствие процессов брожения и образования газов, которые следует выпустить открутив крышку. Раствор ферментов готов к работе! Достаточно добавить ложку на литр воды и вылить в раковину.
Профилактика засора – лучший вариант
С этой целью, по крайней мере, раз в неделю, выливайте в раковину чайник горячей воды. Это предотвратит налипание жира и остатков пищи в трубах.